Время Малайзии
напишите нам: hello@capaztravel.ru
+60173956204


Устройство государства Малайзии

Малайзия – мультикультурная, яркая, таинственная, красивая и очень гостеприимная страна. Она находится Юго-Восточной Азии. Государство поделено Южно-Китайским морем на две части:

  • Западная или материковая Малайзия находится в южной части полуострова Малакка. На севере она граничит с Таиландом, а по морю граница проходит Индонезией и Сингапуром.
  • Восточная или островная Малайзия. Находится в северной части острова Борнео (Калимантан) и включает в себя множество небольших прибрежных островов. Именно тут можно увидеть легендарные равнинные дождевые леса и самый крупный цветок в мире.

Политический строй в Малайзии — конституционная монархия. Она представляет собой федерацию из 13 штатов:

  • 4 губернаторства;
  • 9 султанатов.

Действующая конституция была принята в 1957. Чуть позже, в 1963 году, в нее были внесены поправки. Главой государства является верховный правитель или ЯНГ ДИ-ПЕРТУАН АГОНГ. Его избирает сроком на 5 лет Совет правителей. Во время избрания учитываются только голоса глав султанатов. Правителем может стать один из них при достижении совершеннолетия. Возможности верховного правителя велики:

  • назначение высших должностных лиц федерации;
  • выполнение роли верховного главнокомандующего вооружённых сил;
  • право роспуска и созыва парламента;
  • принятие и утверждение законов;
  • право помилования и т.д.

Но фактически все свои действия он выполняет по согласованию с правительством.

Примечательно, что в каждом султанате действует собственная конституция, которая дарована султаном и поддерживается конституцией Малайзии. Главой монархического штата является наследственный или выборный султан. В других штатах эту роль играет губернатор, который назначается верховным правителем по совету главного министра этого штата сроком на 4 года. В свою очередь, в округах управление ложится на плечи чиновников, которые назначаются центральной властью. Кроме этого есть городские, местные и муниципальные советы. При этом их члены избирается населением, а их деятельность контролируется правительством.

Парламент является высшим законодательным органом. Он включает в себя:

  • верховного правителя;
  • две палаты (сенат и палата представителей).

Высшим исполнительным органом власти является правительство (кабинет министров) и премьер-министр, который назначается верховным правителем..

Судебная система Малайзии состоит из федерального и двух высоких судов (для Западной и Восточной части), а также окружные судов и судов магистратов 1-го и 2-го классов, судов местных вождей и т.д. При этом в каждом штате есть система судов мусульманского права.

Малайзия получила независимость в 1957 году. На сегодняшний день она активно развивается и занимает лидирующие позиции по выпуску ряда видов электроники и бытовой техники. Согласно проведенным исследованиям, на промышленный сектор приходится примерно половина ВВП страны. Второе место по значимости занимает область услуг и туризма.

Другие материалы в этой категории: « Животный мир Малайзии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить